Community Update

World Pulse Toolkits Available!

At World Pulse, we recognize the need for ongoing learning—for you and for your community! Our toolkits are all available here.

We are especially excited to share our signature Citizen Journalism and Digital Empowerment Curriculum. Start learning today!

Introducing Gender Sensitivity into School Curriculum (Your opinion is needed)

Tags:

Dear group members, I'm seeking your advice. As a participant of the Girls20 Summit in Toronto this year (you can read more about this event in my journal), I've taken on responsibility to design and implement here in Russia a project related to gender issues, something that will benefit the community. Although I studied gender issues in the US, I don't have thorough knowledge of the situation in Russia and CIS countries, and it would be a waste of time and resources to try to apply my understanding of gender in American society to Russian reality. I would really appreciate your opinions and advice.

Project idea: creating a new subject «Gender Studies» and adding it to the existing high school curriculum

Goals:
-to explain the basics of gender
-to raise awareness about challenges women and girls are facing worldwide
-to focus on Russia as a case study
-to discuss possible solutions to these challenges
-to empower both genders

Project Timeline:

September-November
Creating course curriculum and designing materials

November-December
Holding a conference on gender issues for high school teachers to present a new course and raise awareness of the necessity of gender education

January-February
High school teachers will be invited to attend a series of seminars where they will be explained how to teach the new course

March-mid May
testing the new subject in schools

mid May
Evaluating the results

We are relying on active participation of local authorities and institutions in each of the steps.

Right now we are in the process of creating the course curriculum. We are trying to build relations with experts who would participate in drawing lessons plans.

This is my view on the contents of the course:
1. Defining gender and questioning gender roles and perceptions
2. Why care about gender issues? Why is investment in women and girls called «a global investment»?
3. Some of the major challenges encountering girls and women worldwide. Russia's case study
4. Possible solutions: gender effective public policy
5. Debate section

What are your thoughts on this outline? If you were to create a curriculum for a course in gender studies, what other issues would you include?

Thank you for taking time to read this,
Anna

Comments

Анна, извините, что по-русски - нет времени, а хочется ответить.
Апеллируя к белорусской действительности - гендерная проблема у нас одна: низкая самооценка женщины как следствие патерналистской традиции в воспитании на фоне того, что наши уже бабушки и прабабушки жили в условиях острого дефицита мужчин в послевоенные годы. Как только женщина повышает самооценку - тут же перед ней реальные перспективы, порой даже более благоприятные, чем у мужчин. Например, отцу получить право воспитывать ребенка одному можно в трех случаях: он вдовец; мать лишена прав; судью убедили, что де-факто воспитывать ребенка будет мать, а де-юре оформление необходимо для решения не связанных с воспитанием вопросов (типа бабушка отпишет наследство).
Отсутствие женщин в руководстве страны связано с тем, что женщины в десятки раз реже баллотируются, а там где баллотируются - избираются с той же вероятностью что и мужчины (в Беларуси, вы, думаю, знаете, избирательный процесс фикция, поэтому женщин в парламенте аж 30%, если бы их не назначали - цифра была бы меньше, поскольку среди тех, кто баллотируется, женщин процента 3, а не 30 , и это вопрос самооценки - люди голосуют за женщин не менее охотно, чем за мужчин).
Гендерное насилие вполне симметричное: пьяные мужья бьют жен, сильно пьяных мужей бьют жены. Мужчины насилуют, женщины из мести заявляют об изнасиловании там, где его не было - и суд априоре на стороне женщины за исключением , когда ответчик по каким-то причинам неподсуден - это за рамками гендера.
У нас не индия и не китай: от девочек никто не избавляется "потому, что они девочки". И хотя говорить о проблеме фемицида в отдельных странах надо, но не в школе - вокруг детей и так хватает информации о насилии.

Резюме: говорить о гендерных проблемах в нашей (думаю, и вашей - также) стране имеет смысл только после решения проблемы прав человека как таковых, потому что правовое поле и соблюжение законности само по себе даст женщинам необходимую поддержку в саморазвитии, для чего будут созданы реальные условия (законодательная база адекватна) в подавляющем большинстве сфер (то, что женщин не берут на боевую работу в пожарные бригады - это не гендерное неравенство, а труднопреодолимые физиологические различия).
Заострение в школах внимания на надуманном неравенстве приведет к воспитанию эгоистической позиции: мне все должны потому, что я женщина, мне должны создавать особые условия и т.п. На мой взгляд, в особых условиях женщина нуждается только в период беременности и кормления грудью, а в другом случае женщине нужно только осознать: в жизни ценят профессионалов, которые не прикрываются гендером (гендером манкируют оба гендера, и это плохо), а уважают людей, которые уважают себя. В воспитании такой установки действительно нуждаются именно подростки, естественно, обоих полов.
Спасибо за внимание. Алена.

Я твайго не вазьму, я свайго не аддам! - I shall not take your, i shall not give my.

"Отсутствие женщин в руководстве страны связано с тем, что женщины в десятки раз реже баллотируются..." мне было бы интересно узнать, а почему женщины реже баллотируются? не верят в себя? нет материальных ресурсов? отсутствие поддержки от своего мужчины? а может, все вместе взятое?

"И хотя говорить о проблеме фемицида в отдельных странах надо, но не в школе - вокруг детей и так хватает информации о насилии." Я попробую не концентрироваться на насилии, хотя это тоже имеет место, но в российской действительности не так актуально как, скажем, в Африке. Наоборот, хочется сфокусироваться на чем-то позитивном.

"говорить о гендерных проблемах в нашей (думаю, и вашей - также) стране имеет смысл только после решения проблемы прав человека как таковых..." Частично согласна. В России с правами человека дела обстоят печально, но когда она будет решена, эта проблема? и кто будет ее решать? уж точно не власти. да и общество у нас пассивное, ничего ему не нужно, живут по принципу "Моя хата скраю". пусть этот проект не решит проблемы национального масштаба, но хотя бы немного людей задумаются: "а почему так? почему об этом говорят?"

"Заострение в школах внимания на надуманном неравенстве приведет к воспитанию эгоистической позиции". Согласна, но хотелось бы не заострять внимание на неравенстве как таковом, а поговорить о том, что может дать равенство, не женщинам как индивидам, а обществу в целом.

Anna Malinovskaya

Magazine »

Read global coverage through women's eyes

Letters to a Better World

Letters to a Better World

Campaigns »

Be heard at influential forums

WWW: Women Weave the Web

WWW: Women Weave the Web

Programs »

Help us train women citizen journalists

World Pulse Voices of Our Future

World Pulse Voices of Our Future

Blog »

Read the latest from World Pulse headquarters

World Pulse Launches our Inaugural Community Advisory Board!

World Pulse Launches our Inaugural Community Advisory Board!

Partners »

Join forces with our wide network of partners

Nobel Women's Initiative

Nobel Women's Initiative